Ingrédients galette pour 8 personnes :
Ma petite touche Mille et une plante : du romarin en poudre (1/2 c c) si j’utilise de la poudre d’amande et de l’orange
Préchauffez le four à 220° en chaleur tournante et faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Mélanger les oeufs et le sucre au fouet jusqu’à ce que ça blanchisse.
Ajouter la poudre de noisettes ou d’amande, puis le beurre fondu au préalable. Remuer.
Il est alors temps d’ajouter ce que vous avez choisi pour donner du goût.
Disposer la première pâte feuilletée à plat sur une plaque à pizza, verser la préparation au centre sur la pâte et étaler en laissant une partie du bord sans préparation.
Mouiller cette partie libre sans appareil au pinceau et à l’eau.
Mettre la pâte à plat sur votre plan de travail, y tailler un cercle de la taille d’une pièce de monnaie au centre que vous reposez au même endroit, ce sera la cheminée d’évacuation qui évitera à la galette de trop gonfler.
Important, penser à glisser la fève dans le mélange de frangipane !
Positionner maintenant la deuxième pâte feuilletée sur la première en appuyant à l’endroit où vous aviez passé le pinceau enduit d’eau pour que ça se soude bien. Faites appuyer le bord de la pâte par les enfants avec leurs doigts afin que ça tienne mieux.
Passez un peu de lait au pinceau ou un jaune d’œuf pour que ça dore avant d’enfourner pour 40 minutes environ, à surveiller.
Idées de mélanges :
Poudre d’amande, pépites de chocolat et zestes d’orange confits
Poudre de noisettes, pépites de chocolat blanc, cerises griottes au sirop égouttées et dénoyautées + kirsch
Poudre de noix de coco torréfiée, tranches d’ananas séchées coupées en morceaux et rhum
Elle se doit d’être épicée et ludique à préparer en plus d’être adaptée aux goûts des enfants.
Ingrédients :
Préparation :
Couper les oranges en tranches après les avoir bien lavées au préalable.
Les ajouter au jus de pomme dans une casserole à bords hauts.
Ajouter les bâtons de cannelle et mettre sur feu moyen, ça ne doit pas bouillir, juste frémir.
Laisser frémir 10 minutes, couper le feu et laisser refroidir un peu.
Lorsque la préparation est tiède, ajouter les 2 cuillères à soupe de miel et laisser le faitout ainsi toute une nuit.
Le lendemain, filtrer et déguster. C’est meilleur légèrement réchauffé !
La badiane, appelée aussi anis étoilée est particulièrement indiquée contre les virus hivernaux comme la grippe.
Elle a même été conseillée contre la grippe H1N1. Cette plante entrait dans la composition du médicament Tamiflu.
Toutefois, il faut pour cela être certain de bien avoir à faire à Illicium verum Hook, c’est à dire la badiane de Chine et non celle du Japon, de son doux nom latin Illicium anisatum qui elle présente des risques importants d’effets indésirables, voire mortels comme convulsions etc.
En principe, depuis l’épisode où la badiane fut totalement interdite en attendant de ne plus avoir de badiane du Japon en circulation, on ne trouve plus désormais que celle de chine en vente sur le marché.
Cette bonne badiane de Chine, illicium verum, est également très bonne pour la digestion. Stimuler sa digestion après les fêtes et son système immunitaire me paraît tout à fait indiqué.
La badiane avec son agréable goût d’anis plaît en général bien aux enfants et on peut en préparer une infusion (30g pour un litre d’eau).
Etant donné qu’on a affaire à des parties dures, mieux vaut la laisser infuser plus longtemps qu’une infusion à base de feuilles.
Il convient toutefois de ne pas l’utiliser trop souvent car elle contient une huile essentielle aux effets hormones-like et est déconseillée aux personnes ayant des antécédents familiaux de cancers hormono-dépendants.
De toute façon, toujours vérifier auprès d’une personne compétente avant la prise d’infusions, surtout pour les enfants.
NB. : Si vous préférez utiliser une plante récoltée en France, dans ce cas-là, la remplacer par de l’anis vert qui a les mêmes propriétés.
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