Mille et une plantes

Une sauvage comestible : Le brocoli ou la grande passerage (Lepidium draba)

Une plante printanière au toucher velouté :

  • Ses feuilles caulinaires simples et alternes sont embrassantes et porteuses d’un duvet tout doux. Les lobes des feuilles de chaque côté de la tige font penser à des oreilles de lutin.
  • Ses tiges sont raides et ses rameaux dressés.
  • Si elles font plus de 2 cm de large et que la plante mesure entre 50 et 70 cm et que ses silicules indéhiscentes sont cordiformes (en forme de coeur), c’est bien la grande passerage.
  • ses fleurs blanches sont disposées en corymbes.
les chemins de la nature pour trouver des plantes sauvages comestibles

Comment la cuisiner ?

Vous trouverez cette plante sur les bords des chemins, dans les champs… je vous conseille de les cueillir loin des déjections animales, surtout si vous la mangez crue en salade car il faut garder à l’esprit qu’il y a en Provence un risque d’echinococcose alvéolaire, qui s’attaque à notre foie et à ce jour, à ma connaissance, il n’y a aucun remède, c’est mortel. C’est pour cela que je privilégie la cuisson pour les plantes sauvages.

Cette plante sauvage au goût de chou se consomme après avoir été blanchie durant 3 minutes puis arrosée d’huile d’olive ou alors en soupe avec des pommes de terre et un oignon.

On peut aussi l’ajouter aux plantes des caillettes provençales.

Bon appétit !

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ne pas se tromper dans l'identification des plantes sauvages comestibles

La voici en bouton et en fleur. Attention sur la photo de la fleur, je n’avais pas pu l’isoler et du fumeterre ainsi que des euphorbes l’entouraient, ces plantes ne sont pas comestibles. Le brocoli sauvage c’est bien la plante du milieu à fleurs blanches.

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