Mille et une plantes

L’amandier – Prunus dulcis

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L’amandier fait partie de la famille des rosacées 

Il appartient au genre Prunus comme le cerisier, le prunellier…

Cette famille des rosacées a pour caractéristiques communes :

fleurs à 5 pétales, de très nombreuses étamines, des feuilles avec des nectaires souvent rouges à la base du limbe et du pétiole.

Les Prunus ont pour point commun d’avoir un seul carpelle à un seul ovule qui se transforme en drupe.

La drupe est une seule graine qui est protégée par un noyau entouré de la partie charnue du fruit.

 

Comment différencier un amandier doux d’un amandier amer ?

On a longtemps cherché des critères permettant de  différencier les variétés amères des variétés douces, mais en vain. Pour l’instant, tout ce qui m’a été indiqué ou qui figure sur les flores ne fonctionne pas. J’ai essayé de voir avec la couleur des fleurs, la présence de nectaires en plus grand nombre sur les limbes des feuilles en plus de celles habituelles de la base du pétiole… N’hésitez pas à me faire savoir si vous avez trouvé LE truc qui permet de faire la différence entre les deux types d’arbres !

En tout cas, sachez que l’amande amère contient un poison appelé acide cyanhydrique, tout comme les amandes des noyaux d’abricot. C’est pourquoi lorsqu’on vous conseille de mettre des amandes de noyaux d’abricots, c’est toujours en petite quantité.

La culture de l’amandier faisait partie des cultures dites sèches, comme celles du noyer, du figuier, du jujubier, de tous ces fruits pouvant se conserver sec durant l’hiver.

Autrefois, il y avait une terrible coutume qui consistait à administrer une fessée magistrale au plus jeune enfant de la famille devant l’amandier planté en limite de la propriété familiale. Le but était que l’enfant ne l’oublie pas. On ne peut que se réjouir de l’arrivée du cadastre et du GPS désormais.

La culture de l’amandier revient en force dans le Vaucluse car les confiseurs importent beaucoup d’amandes de Californie et préfèreraient un produit local. Même si c’est un arbre qui est adapté au sec, il a tout de même besoin d’une irrigation au goutte à goutte.

Autrefois très nombreux, ils étaient plantés en con-plantation avec des bandes de céréales ou du sainfoin. C’était un système de outins (arbres ou vigne) et oullières (céréales, souvent de l’avoine destinée à être broutée en vert par les chèvres). Cette façon de faire était courante sur les cultures en terrasse.

Puis avec la mécanisation et la perte de rentabilité, on a abandonné de ce type de cultures au profit du lavandin sur les hauteurs ou des cerisiers ou des vignes plus bas.

quand fleurit l'amandier ? comment manger les amandes vertes ?
tradition cadeau si amande double philippine

Philippine, Connaissez-vous cette tradition ?

Lorsqu’on casse des amandes avec des amis, si un trouve une amande double dans une écale, il s’écrit « Philippine » et le lendemain, le premier d’entre eux qui pense à dire « Philippine » doit recevoir un cadeau de l’autre.

Cela pourrait venir d’une déformation de l’allemand « viel liebshen » qui signifie bien aimé.

viel libshen origines de la tradition philippine amande double
tronc noueux amandier difficile à tronçonner

Le tronc de l’amandier a tendance à se tordre et il devient alors très difficile à couper.

DICTONS, EXPRESSIONS :

  • Pour la St joseph, la plupart des amandiers sont en fleurs (19 mars)
  • Pour la Ste Berthe (4 juillet), se cueille l’amande verte, si elle n’est pleine que de lait, il faut laisser murir les blés.
  • Imprudent comme un amandier.
  • Printemps sans dégâts, Noël de nougat.
  • Prévisions des récoltes : un panier quand floraison en février et en mars un plein sac.
  • Quand les amandiers fleurissent en janvier, il ne faut ni gaule ni panier.
Pourquoi le christ dans une mandorle

L’amande représente la foi du croyant enfouie au plus profond de l’être humain.

C’est pour cela que le motif de l’amande apparaît sur les tympans des églises. Le Christ est représenté dans une mandorle.

On retrouve ce motif sur les chapiteaux également.

tore chapiteau église amande mystique

L’amande verte est comestible

L’amande verte se mange lorsque la peau de l’amande est jaune et l’intérieur d’un blanc laiteux et ferme. Dans mon enfance, on en trouvait sur les marchés.

Une variété était privilégiée pour cela : la sultane. Ça représentait 30% de la production.

Vendue au poids, elle était 3 à 4 fois mieux payée que l’amandon sec.

Les Provençaux, les rapatriés d’Algérie et travailleurs émigrés en étaient friands.

Le sirop d’orgeat était fabriqué avec des amandes vertes.

Mais il faut préciser que s’il s’appelle sirop d’orgeat, c’est parce qu’à l’origine, il était à base d’orge et c’était un médicament connu depuis l’antiquité égyptienne.

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Utilisations médicinales :

 

Allopathie :

L’eau d’amandes amères (aqua amygdalarum amarum) est un correcteur de goût utilisé en petites quantités comme correcteur de goût dans les préparations galéniques.

Homéopathie :

Amygdalus communis dulcis : propriétés anti-scléreuses vasculaires notamment pour fluidifier le sang, décongestionner le foie.

Gemmothérapie :

Son macérat de bourgeons est utilisé en cas d’hyperthyroïdie, pour stimuler le système cardio-vasculaire, pour lutter contre les névroses…

Phytothérapie :

Autrefois, dans les campagnes se pratiquer une sorte de détox avec une infusion des toutes jeunes feuilles d’amandier. Mais il ne fallait pas en abuser et surtout ne prendre que les toutes jeunes feuilles, ce qui ne dure pas longtemps.

Elixir floral :

pour les personnes qui n’acceptent pas de vieillir ou les enfants qui refusent de grandir.

Sans oublier l’huile d’amande douce et ses nombreuses vertus…

 

 

 

Attention, je ne suis ni médecin, ni pharmacienne et pour toute utilisation médicale, une consultation médicale s’impose avant toute prise car si les plantes soignent, c’est parce qu’elles contiennent des substance actives qui peuvent nuire selon votre état de santé.

Cet article vous a intéressé ?

Sachez que je propose une conférence complète sur l’amandier aux associations, collectivités qui souhaitent m’accueillir. Je propose cela avec un diaporama et un livret pédagogique format pdf à remettre à  chaque participant.

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